Descrizione
Merlot doc
venezia
Terroir e Produzione
Il Merlot DOC Venezia di Barbaran, vitigno esclusivo al 100%, nasce nella rinomato Podere dei Campi a Zenson di Piave, Treviso. Il suolo, medio argilloso, caratteristico di questa zona, conferisce al Merlot di Barbaran un profilo distintivo. L’allevamento, seguendo il metodo Sylvoz con una densità di impianto di 2400 ceppi per ettaro, garantisce una produzione di qualità. La vendemmia, effettuata con precisione, si svolge da fine Settembre ai primi di Ottobre.Processo di vinificazione in Cantina
La vinificazione del Merlot DOC Venezia di Barbaran segue la vendemmia artigianale, con particolare attenzione alla pigiadiraspatura. La fermentazione avviene in recipienti in acciaio a temperatura controllata, in presenza delle bucce, (22/24°C) per 5-6 giorni, utilizzando lieviti selezionati. La maturazione sui lieviti per circa 3 mesi e l’affinamento in barrique conferiscono al vino una complessità unica. Dopo chiarificazione, il vino riposa in bottiglia per 4/6 settimane prima di essere introdotto sul mercato.Caratteristiche sensoriali
Il Merlot DOC Venezia di Barbaran, inserito con prestigio nella storia viniviticola della pianura veneta, è sinonimo di struttura piena, robustezza e ricchezza cromatica. La sua bassa acidità fissa favorisce un invecchiamento raffinato. Nel calice, rivela un intenso colore rosso rubino, che si evolve in tonalità granate con il tempo.
Abbinamenti Consigliati:
Il profumo nitido di lampone da giovane anticipa un sapore pieno, robusto e leggermente erbaceo. Perfetto per ogni portata, sposa magnificamente carni rosse e sughi leggeri. La sua versatilità lo rende ideale anche con formaggi a pasta cruda di media stagionatura. La temperatura di servizio consigliata è di 16-18°C.